給食療養部門
・病院における食事は医療の一環です。医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養バランスや固さ、量及び彩りに
配慮した献立を作成し、調理員が心を込めて調理した食事を提供しています。
・食事の安全性を担保するために、「大量調理衛生管理マニュアル」に基づき、食材料や調理器具の洗浄と保管、
温度管理、時間管理などを確認し、記録しています。
配慮した献立を作成し、調理員が心を込めて調理した食事を提供しています。
・食事の安全性を担保するために、「大量調理衛生管理マニュアル」に基づき、食材料や調理器具の洗浄と保管、
温度管理、時間管理などを確認し、記録しています。
食事提供の時間
朝食 8:00
昼食 12:00
昼食 12:00
夕食 18:00 ※提供時間は、病棟により前後します。
提供食事
【種類】
〈一般食〉
特別な栄養成分の制限がない方に提供する食事です。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
一般常食(軟菜食)、分粥食、流動食、妊婦食、産後食、出産祝膳、
ミルク、離乳食、小児食、嚥下食、アレルギー食、食欲回復食
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
ミルク、離乳食、小児食、嚥下食、アレルギー食、食欲回復食
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
〈特別食〉
【各種対応など】
〈選択食〉
・ 一般食の常食(一部を除く)を提供する患者さんを対象に、選択食を実施しています。
・ 週3回、朝食と夕食を2種類のメニューから選択できます。
特別な栄養成分の制限がない方に提供する食事です。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
エネルギー・塩分コントロール食(糖尿病や肥満症、脂質異常症など)、
たんぱく質・塩分コントロール食、脂質コントロール食、易消化食(消化管術後など)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
たんぱく質・塩分コントロール食、脂質コントロール食、易消化食(消化管術後など)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
【各種対応など】
〈選択食〉
・ 一般食の常食(一部を除く)を提供する患者さんを対象に、選択食を実施しています。
・ 週3回、朝食と夕食を2種類のメニューから選択できます。
〈行事食〉
・ お正月やクリスマスなどの行事のほか、開学記念日やおまつり等、時期に応じた行事食を提供しています。
・ お正月やクリスマスなどの行事のほか、開学記念日やおまつり等、時期に応じた行事食を提供しています。
〈出産祝い膳〉
・ 出産したお母さんに、お祝い膳を提供しています。
・ 出産が大事な思い出となるよう、心を込めてご用意しています。
・ 医師の指示がある方、治療上、提供できない場合がありますのでご了承ください。
・ 出産したお母さんに、お祝い膳を提供しています。
・ 出産が大事な思い出となるよう、心を込めてご用意しています。
・ 医師の指示がある方、治療上、提供できない場合がありますのでご了承ください。
〈食欲回復食〉
・ 様々な治療で食欲が低下した方が、早期に食欲を回復してもらえるようなお食事です。
・ A(しっかり)、B(さっぱり)、C(ひんやり)の3種類をご用意しています。
【個別対応】
食事療法において可能な範囲で一人ひとりに合わせた、食事内容や食形態の対応をしていますので、
食事に関するお困りごとがございましたらご相談ください。
例)
Q:朝食の牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする。 A:牛乳はヨーグルトや豆乳飲料に変更できます。 |
Q:歯の治療中で、おかずが噛み切れない。 A:ほぼ全ての食種で、一口大や刻み食の対応を実施しています。 |