UHBがんを防ごうの放送について

札幌医科大学附属病院のダビンチ手術が紹介されました

本学医学部泌尿器科学講座の舛森教授、呼吸器外科学の渡辺教授が、UHBの「がんを防ごう」の取材に協力し、最新のダビンチ手術が紹介されました。
UHBのサイトから動画が視聴できますので、ぜひ、ご覧ください。

UHBサイトより---------
2013年に道内の大学病院では初めてダビンチを導入した札幌医科大学付属病院。
今年4月の保険適用後は、胸腔鏡が9割という「肺がん」の手術でも最新鋭の「ダビンチXi」を使用し、すでに10例以上が行われている。
前立腺がんの摘出手術はいまや世界的に「ロボットが主流」という時代・・・
果たして、適用拡大でダビンチ手術の普及に拍車がかかり、外科手術に革新を起こすのか?
これからの課題点は?ロボット支援手術の最前線に迫る。

【放送日時】
  番組名 :UHBみんなのテレビ
   日  時:平成30年8月31日(金)夕方5時台
   取材協力:呼吸器外科学 渡辺教授、泌尿器科学講座 舛森教授 ほか
  キャスター:UHB 松本裕子

UHBの動画が視聴できます。
広がる保険適用!「ダビンチ」の未来は~ロボット支援手術最前線

• 経営企画課 企画広報係