Nature Outline(12月14日発行)で、本学の脊髄損傷の神経再生医療が紹介されました

nature outline 画像

<掲載概要>
脊髄損傷は人生を変えてしまう。神経繊維の繊細な束である脊髄は中枢神経系の構成要素であり、脳と体の間で信号を中継することで運動や知覚を可能にしている。脊髄の損傷は、この重要な経路を遮断して麻痺を引き起こす。他の部位の神経とは異なり、損傷した脊髄が回復することはほとんどない。研究者たちは現在、脊髄再生を刺激するさまざまなアプローチを模索している。こうした試みが成功すれば、脊髄損傷を負った人の人生をもう一度変えることができると考えられる。(natureサイトより抜粋)

詳しくは、下記、nature outline のサイトをご覧ください。(英語表記)
また、神経再生医療をグラフィック付きで分かりやすく説明した動画もご覧いただけます。

Nerve repair: Regeneration in spinal-cord injury

• 札幌医科大学広報