THE世界大学ランキング日本版2020「教育力リソース」で全国TOP10にランクイン!

ロゴ
2020年3月24日(火)、英国の教育専門誌「タイムズ・ハイアー・エデュケーション(THE)」が実施・集計したTHE世界大学ランキング日本版2020が発表されました。
本学は、その中の分野別ランキング、「教育力リソース」で、全国TOP10位にランクインしました。

「教育リソース」は充実した教育を行うための環境が整っているかどうかを指標化したもので、「その大学でどれだけ充実した教育が行われている可能性があるか」を表しています。

<教育リソース」分野の指標>

・学生一人あたりの資金
・学生一人あたりの教員比率
・教員一人あたりの論文数
・大学合格者の学力
・教員一人あたりの競争的資金獲得数

これらの項目を総合し、教育のいわゆる資源を表しています。

「教育リソース」分野のスコアが高い大学は、質の高い学びができる環境が整っていることを示しており、本学が全国でもトップクラスの優れた教育環境にあることを示しています。

• 経営企画課企画広報係