学生の皆さんへ 学長メッセージ

学長 塚本 泰司

先日(9/28)開催された政府対策本部会合において、北海道をはじめとした「緊急事態宣言」が9月30日をもって全面解除されましたが、道から解除後の特別対策として、早期の再拡大の回避と段階的緩和の観点から、引き続き、不要不急の外出等の自粛や大学等における感染対策の徹底など、再拡大の防止に係る要請がありました。
 これを受け、本学においては、10月1日から全体の制限レベルを2に引き下げ、授業についても、感染拡大防止措置を講じた上で、順次、対面授業に移行していきますが、「課外活動」については、講義が段階的に対面に移行するまでの間は、原則禁止とします。
 皆さんにおかれては、それぞれの学部から出される授業の内容に関する連絡事項に十分注意するとともに、新型コロナウイルス感染症対策ハンドブックを再読して 、 医療系の大学生として 感染リスクを回避する行動を徹底 し、 感染が疑われるような場合には、 平日、休日を問わず、必ず大学に連絡 するようお願いします 。

<秋の再拡大防止特別対策(重点地域:札幌市)>
・  不要不急の外出や移動の自粛、特に21時以降の外出の自粛
・  感染が拡大している地域への移動の自粛
・  感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮の要請に応じていない飲食店等の利用の自粛
・  默食の実践(4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスク着用)
・  「感染しない」「感染させない」の徹底

なお、ワクチン接種を終えている学生にあっても、ワクチンは感染及びその発症を完全に予防するものではないことに十分留意し、これまでの予防対策を確実に実行してください。

【連絡先】
 平日 新型コロナウイルスに関する総合窓口:学務課学務・学生支援係 内線21820
    体調報告などに関すること     :保健管理センター     内線22050
 休日 学務課学務・学生支援係 携帯電話 090-1526-9785