北海道耳鼻咽喉科夏季セミナー

セミナー
例年同門会が集う夏季セミナーですが、今年は宴席なし、会場は少数としてハイブリッド形式でパークホテルにて開催されました。
同門会長、教授の挨拶に続き、北海道医療大教授に就任された才川先生の記念講演、大阪大学教授の猪原先生の特別講演、新人紹介、関連病院近況報告がされました。

記念講演・特別講演

才川先生
北海道医療大学リハビリテーション科学部言語療法学科教授 才川悦子先生

記念講演「耳鼻咽喉科におけるリハビリテーション医療の展望」

4月より医療大教授に就任された才川教授による記念講演は、北海道における聴覚をはじめとするリハビリテーション医療の重要性と課題、今後の展望についてのご講演でした。今後の活躍が益々楽しみです。
猪原先生
大阪大学耳鼻咽喉科・頭頸部外科学教授 猪原秀典先生

特別講演「頭頸部がん診療における我々の取り組み」

頭頸部がん領域における最新の取り組みやトピックスについて、最新データを交えながら、わかりやすくご講演いただきました。われわれの頭頸部がん診療にも大いにプラスとなる内容でした。

最終更新日: