札幌医科大学附属病院 臨床研修・医師キャリア支援センター

診療手技等のeラーニングコンテンツ

平成29年度「ショートレクチャー」開始しました。

5月11日から平成29年度の「ショートレクチャー」がスタートしました。

第1回は「胸部レントゲンの読み方」というタイトルで呼吸器・アレルギー内科の亀田先生により講義が行われ、研修医23名が参加し、熱心に聞き入っていました。

第2回は「心エコー」について、循環器・腎臓・代謝内分泌内科の村中先生により、心エコー室にて実習形式で講義があり、学生さんにも参加いただきました。

第3回5月25日は「心電図の読み方」について循環器・腎臓・代謝内分泌内科の西田助教により、講義が行われ、研修医20名が参加しました。

また、今後スキルスラボを使用したレクチャーも開催していきます。

引き続きショートレクチャーは11月2日まで次のとおり開催されます。

研修医の皆さん、学生の皆さん、是非奮ってご参加ください!

平成29年度ショートレクチャー予定表
第1回「胸部レントゲンの読み方」の様子