本学 佐藤 昇志名誉教授(前病理学第一講座教授)が、第21回日本癌学会 長與又郎賞に選出されました

佐藤昇志名誉教授

本学 佐藤 昇志名誉教授(前病理学第一講座が 第21回日本癌学会
長與又郎(ながよ またろう)賞に選出されました。

【賞の主旨】
 日本癌学会の創立者にして、偉大ながん研究者、長與又郎博士を記念して、日本癌学会に長與又郎賞が平成8年に設立されました。長與賞は原則としてがんの臨床ならびに社会医学に関連する優れた業績を挙げるとともに、日本癌学会の発展に貢献した研究者の功績を讃えるものです。

【受賞内容】(日本癌学会HPより抜粋)
 佐藤昇志博士は永年に亘り種々の方法論を駆使して60種以上のヒト腫瘍特異抗原を同定した。その多くは既に臨床試験に入っている。これらの先駆的かつ独創的研究を通じて、種々の問題点を指摘し、がん免疫機序の解析、研究手法を開発し、この方面の研究に益すること極めて大であった。佐藤博士自身は、既に種々のがんペプチドワクチン、ヒトがん幹細胞ワクチンなどを開発し、その効果を増強する機構を発見し、ヒトがん免疫治療の実用化に貢献している。

【授賞式の日時・場所】
 授章式と受賞講演は10月8日(土)に日本癌学会学術総会(横浜市)で開催される予定です。
詳しくは日本癌学会HPをご覧ください。

• 企画広報係