北海道千歳高等学校において高校出前講座を実施しました

平成30年11月7日(水)、北海道千歳高等学校において高校出前講座を実施しました。

理学療法学科第一講座 菅原和広講師が高校生に向けて『ヒトが「いい感じ」に動くときの脳神経活動』をテーマに講演を行い、高校1年生23名にご参加いただきました。

参加した高校生からは「運動も勉強も『反復』することで神経が束になり、より力を発揮できると聞いて、すごく納得したし面白かったです。やる気が活動にも影響していると聞いたので、辛くてもやめたくなってもモチベーションを上げてしっかり取り組んでみたいと思いました。」、「運動と勉強のやる気の出し方がわかり面白かったです。目標を持つことは大切!ありがとうございました。」などの感想をいただきました。

この高校出前講座は、青少年の健康意識の向上や保健医療職への理解を深めていただくことを目的として、平成17年度から保健医療学部地域貢献活動推進委員会主催により開催しております。