平成29年度 札幌医科大学保健医療学部公開講座 開催報告

平成29年度札幌医科大学保健医療学部公開講座開催のご案内

ポスター(PDFファイル)

平成29年7月13日(木)に保健医療学部公開講座を開催いたしました。

保健医療学部では、道民の皆さまへ研究成果を還元し、健康づくりへの貢献を図るため、日常生活における健康面でのアドバイスやタイムリーな話題の提供などを通して、道民の皆さまのお役に立ちたいという目的から、本学部教員が講師となり、平成9年度から公開講座を開催しています。今年度第3回となる今回は「あなたの肺は何歳ですか?~肺を若返らせる(肺年齢の改善法)~」(作業療法学科 後藤葉子准教授)をテーマに開催し、53名の皆様に参加いただきました。

参加者の方々は、肺を若返らせるための日常生活でのポイントや肺炎予防についての講演に熱心に耳を傾け、パルスオキシメーターを用いて血中酸素飽和度測定も体験されました。講師へ多数の質問をいただき、皆様の関心の高さが感じられ、「呼吸法の良い話を聞けて大変参考になった。」等、沢山の感想やご意見をいただきました。

保健医療学部公開講座
▲司会:坂上准教授
公開講座『感染予防としての手洗い-自分の洗い方を見直してみませんか-』の様子
講師:後藤准教授
▲公開講座の様子
▲公開講座の様子(呼吸体操)
保健医療学部公開講座
▲公開講座の様子(酸素飽和度測定)
公開講座『どこから来たホモ・サピエンス?』の様子
▲公開講座の様子(質疑応答)
公開講座『どこから来たホモ・サピエンス?』の様子
▲公開講座の様子

次回は、9月21日(木)17時~「1日10分の運動が心臓病を予防する」(理学療法学科 根木亨助教)を開催いたします。