2024年3月21日(木曜日)開催 【学内限定】札幌医科大学研究広報セミナー開催!「研究広報の基本・研究プレスリリースのススメ」

本学初の研究広報セミナー開催!

京都大学学術研究展開センター(KURA)で、ユニバーシティ・リサーチ・アドミニストレーター(URA)として研究推進に尽力されている白井 哲哉 先生を特別講師としてお招きし、本学で初めて「研究広報」にかかわるセミナーを実施いたします。
 研究を実施するうえで研究活動に役立つ基礎知識を伝授していただきます。
 ご講演の後は、会場からの質疑応答や様々な大学の研究広報事例などについて、本学先端医療研究推進センターの鳥越俊彦センター長との研究にかかわる楽しいトークセッションや、当日ご参加された来場者(研究者)限定で、個別コンサルのご相談にも対応してくださいます。
 セミナーを聴講し、「では、実際にどう研究広報を進めたらいいの?」など、白井先生が個別のご相談にのってくださる貴重な機会となります。
 また、来場者限定で特別に京都大学秘伝の「研究成果発表『虎の巻』-プレスリリース編」の資料も配布いたします。京都大学で使用されているプレスリリースする際の実践的な資料です。
 ぜひ、奮ってご参加ください。

※本セミナーは、本学のSD研修「令和5年度札幌医科大学広報研修」として位置づけられています。研究者・研究に関わる教職員の皆さんは、できる限り受講してください。
令和5年度 札幌医科大学広報研修チラシ

イベント詳細

開催日時

2024年3月21日(木曜日) 16時00分 から 18時00分

札幌医科大学教育研究棟1階 D102 講義室
本学のすべての研究者・大学院生・教職員・学生
先着順 140名
事前申込

申し込みフォームに必要事項を記載し、申し込んで下さい。
参加料
主催者
 札幌医科大学
問い合わせ先