現在位置の階層

3. 2014年度
  4. がんプロ評価委員会の開催報告【札幌医科大学】

がんプロ評価委員会の開催報告【札幌医科大学】

がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン評価委員会の開催報告(3月24日開催)

3月24日(火)13時から、札幌医科大学基礎医学研究棟5階会議室において、「平成26年度がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン評価委員会」を開催いたしました。この委員会は、評価委員から今年度のがんプロ事業の取組や実績について客観的な評価をいただき、次年度以降の事業改善を図るなど、更なる取組につなげていくことを目的に毎年開催しています。
 開催当日は、評価委員10名中8名が出席しました。また、4大学(札幌医科大学、北海道大学、旭川医科大学、北海道医療大学)からがんプロ関係教員がアドバイザーとして参加しました。
 委員会では、札幌医科大学がんプロコーディネータである篠村教授から、がんプロの事業概要や今年度の事業実績を説明した後、事務局側から事業実績への評価事項の説明を行い、評価委員が評価事項ごとに評価しました。
 評価委員からは、事業実績に対する様々な質問・意見などが出され、「がんプロ事業の取組でがん診療連携拠点病院との連携を密にすべきではないか。」、「がんプロ専用Webサイトのバナーを道内がん診療連携拠点病院のホームページにリンク貼付することを検討したらどうか。」、「市民公開講座の周知方法を更に検討したらどうか。」などの指摘をいただきました。
 今回の評価を踏まえて、平成27年度も「北海道がん医療を担う医療人養成プログラム」をよりよいものにしてまいります。

【評価委員】 (平成27年3月24日開催時)
 ◯評価委員長 島本和明 札幌医科大学学長
 ◯評価委員  笠原正典 北海道大学大学院医学研究科長
        吉田晃敏 旭川医科大学学長 (当日欠席)