現在位置の階層

4. がんプロ市民公開講座の開催報告

がんプロ市民公開講座の開催報告

市民公開講座「がん治療を学ぶ」の開催報告

2月2日(日)午後1時から、札幌プリンスホテル国際館パミール6階「美瑛」において、がんプロ市民公開講座「がん治療を学ぶ」を開催いたしました。
 当日は、例年より厳しい寒さの中、169名の一般市民、医療関係者にお越しいただきました。この場を借りて、厚く御礼申し上げます。

黒木由夫札幌医科大学医学研究科長の挨拶

会場の風景

北海道大学 秋田弘俊教授

北海道医療大学 唯野貢司教授

旭川医科大学 藤谷幹浩准教授

札幌医科大学 渡邊昭彦講師

途中休憩を入れながら、3時間という長時間でしたが、熱心に耳を傾ける方、メモをとる方など多数見られ、中には勉強のためにスライドデータをほしいという方もおり、がん治療に対する関心の高さがうかがえました。
 当日実施したアンケートでは、特定の臓器がんなどに関する内容や患者・家族へのケアに関する内容についての講演の希望、公開講座開催についての御指摘など、大変貴重な御意見をいただきました。
 今回いただいた御意見、御要望を踏まえ、今後とも皆さまへがんに関する様々な情報を提供する場を企画したいと考えております。