活動紹介

神経再生医療学部門の研究成果や学会・論文発表など、活動内容を紹介いたします。

<研究> 本望教授と小野寺講師が第40回日本救急医学会総会・学術集会 シンポジウムで発表しました。

<研究> 本望修教授と小野寺理恵講師が第40回日本救急医学会総会・学術集会 シンポジウムで発表しました。

11月15日(木) 9:00-11:50 第2会場 アネックスホール1

シンポジウム7 救急領域における再生医療の現況

再生することはないとされてきた中枢神経系をはじめとする組織・臓器に対する損傷を食い止め、安定化することは出来ても、機能を元に戻すことは大変に困難な領域を我々救急医は担当している。近年、基礎医学の臨床応用を図るtranslational researchが活発に行われている。公募演題に加え、その領域の最先端の現況を紹介いただける招聘演題を加え、脳梗塞、脊髄損傷、運動・感覚器、内臓損傷・疾患などに対する再生医療の現況と問題点を紹介していただき、今後に期待したい。

司会 武山 直志 (藤田保健衛生大学病院 救急科)
  鈴木 義久 (公益財団法人田附興風会 医学研究所 北野病院 形成外科)
演者 松本 直也 (大阪大学医学部附属病院 高度救命救急センター)
  齊藤 福樹 (関西医科大学救急医学講座)