学生の皆さんへ 学長メッセージ

学長 塚本 泰司

先日(6/17)開催された政府対策本部会合において、北海道を対象とした「緊急事態宣言」の6月20日の解除とともに、札幌市が7月11日まで「まん延防止等重点措置」に移行され、道から日中も含めた不要不急の外出等の自粛や大学におけるオンライン授業の活用等について、引き続きの要請がありました。
 このため、本学においても6月21日から、全体の制限レベルを3に引き下げ、授業についても、引き続きオンライン授業を中心に実施していきますが、皆さんにおかれては、今後とも学部から出される授業の内容に関する連絡事項に十分注意するとともに、これまで同様、感染リスクの高い行動は厳に慎み、新型コロナウイルス感染症対策ハンドブックに従って、感染リスクを回避する行動を徹底し、感染が疑われるような場合には、平日、休日を問わず、必ず大学に連絡するようお願いします。

<北海道におけるまん延防止等重点措置>
 ・ 日中を含めた不要不急の外出や移動の自粛、特に週末の外出の自粛
 ※具体的には、通院、食料・生活必需品の買い出し、散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出や往来を控えること。
  なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動すること。
・ 不要不急の他都府県(札幌市以外の道内市町村含む。)への往来の自粛
・ 午後8時以降、飲食店等にみだりに出入りしない
・ 感染防止対策が徹底されていない飲食店等や営業時間短縮の要請に応じていない飲食店等の利用の自粛
・ できる限り同居していない者との飲食の自粛
・ 「感染しない」「感染させない」の徹底

なお、既にワクチン接種を終えている学生にあっても、ワクチンは感染及びその発症を完全に予防するものではないことに十分留意し、これまでの予防対策を確実に実行してください。

【連絡先】
 平日 新型コロナウイルスに関する総合窓口:学務課学務・学生支援係 内線21820
    体調報告などに関すること     :保健管理センター      内線22050
 休日 学務課学務・学生支援係 携帯電話 090-1526-9785