学生の皆さんへ 学長メッセージ

学生の皆さんへ

学長 塚本 泰司

先日(5/7)開催された政府対策本部会合において、5月9日から5月31日までの間、北海道(札幌市)が「まん延防止等重点措置」の対象地域に指定され、道から現在行っている「特別対策」の取組に加え、他都府県(札幌市以外の道内市町村を含む。)との不要不急の往来自粛などについて、更なる協力要請がありました。
 既にお知らせしているとおり、本学においても4月24日から、制限レベルを3(研究活動を除く)に引き上げ、オンラインを中心とした授業を実施していくこととしておりますが、皆さんにおかれては、それぞれの学部から出される授業の内容に関する連絡事項に十分注意するとともに、引き続き、感染リスクの高い行動は厳に慎み、新型コロナウイルス感染症対策ハンドブックに従って、感染リスクを回避する行動を徹底し、感染が疑われるような場合には、平日、休日を問わず、必ず大学に連絡するようお願いします。

<「札幌市医療非常事態宣言」を踏まえた重点措置>
・ 不要不急の外出や札幌市外への移動の自粛
    ※具体的には、通院、食料・生活必需品の買い出し、散歩など、生活や健康の維持のために必要なものを除き、外出や往来を控えること。
   なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動すること。
・ 不要不急の都道府県間の移動の自粛
・ 緊急事態宣言発令地域への往来の原則禁止
・ できる限り同居していない者との飲食の自粛
・ 「感染しない」「感染させない」の徹底

なお、病院実習を行っている学生の皆さんは、今週にもワクチン接種を終える予定でありますが、これは感染及びその発症を完全に予防するものではないことに十分留意し、これまでの予防対策を確実に実行することを強く望みます。

【連絡先】
 平日 新型コロナウイルスに関する総合窓口:学務課学務・学生支援係 内線21820
    体調報告などに関すること     :保健管理センター      内線22050
 休日 学務課学務・学生支援係 携帯電話 090-1526-9785