「医学教育分野別評価」の学内限定ウェブサイト新設について【学内限定】

札幌医科大学では、医学部医学科の教育プログラムの質の改善及び向上を図ることを目的として、日本医学教育評価機構(JACME)による医学教育分野別評価を2020年度に受審することが決定されております。
 学内関係者(学生・教職員・事務職員)向けに、受審に向けた本学の取組み等の情報を随時更新のうえ、お知らせします。
【医学教育分野別評価の概要】
 医学教育分野別評価では、医学教育における国際基準(Global Standard)※である「医学教育分野別評価基準(全196項目/基本的基準:106項目、質的向上のための水準:90項目)」に基づき、本学医学教育プログラムについて、自己点検・評価(本学の強みと弱みの把握)し、改善を計画・実施する(内部質保証)ことになります。

※ 米国のEducational Commission for Foreign Medical Graduates(ECFMG、米国外医学部の卒業生に対して米国の医師国家試験受験資格を審査する団体)は、2023年以降、WFMEまたは米国医科大学協会の認証を受けた医学部の卒業生以外に米国の医師国家試験受験を認めない旨を世界各国の医学教育機関に通達しました。このことが発端で、日本の医学教育を国際的基準に合致したものにするため、2015年12月にJACMEが設立され、すべての医学部が遅くとも2023年までにJACMEによる医学教育分野別評価を受けることになっております。

札幌医科大学医学教育分野別評価委員会
  •  事務局学務課医学部教務係