医学部附属フロンティア医学研究所開設記念講演会

医学部附属フロンティア医学研究所開設記念講演会開催のお知らせ(学内向け)

ポスター
 「札幌医科大学医学部フロンティア医学研究所」は、北海道における医療と道民の健康増進に貢献するために、先端医学研究を基盤として、トランスレーショなるリサーチ(橋渡し研究)を志向し、その成果を道民に還元することを目的として、平成23年4月1日に開設されました。

本研究所の開設を記念して、本学において長年にわたり、消化器病学、血液病学の分野において、数多くの橋渡し研究を実践されてきた新津洋司郎先生(札幌医科大学名誉教授・分子標的探索講座特任教授)から基調講演していただくと共に、2010年ノーベル化学賞受賞者の鈴木章先生(北海道大学名誉教授)をお招きして、医学生や若手研究者、医師をはじめとする医療人の皆さんに向けて、ノーベル化学賞受賞のお話と、研究に取り組む姿勢や志について、特別講演をしていただきます。

基調講演

「大学発Translational Research の官、民との連携」
ご講演:新津 洋司郎 札幌医科大学名誉教授(分子標的探索講座特任教授)

特別講演

「ノーベル化学賞を受賞して(2010年ノーベル化学賞受賞)」
ご講演:鈴木 章 北海道大学名誉教授

参加対象者:本学学生、若手研究者及び研究所関係者等
申し込み方法:各所属ごとに参加人数を取りまとめの上、下記までお申し込み下さい。

参加申し込み先
  • 事務局学務課(1階) 主査(研究支援)
  • 電話番号:内線2224