現在位置の階層

2. これまでの講演会・セミナー
  3. 2019年度
  4. 市民公開講座「最新のがん治療」の開催報告【札幌医科大学】

市民公開講座「最新のがん治療」の開催報告【札幌医科大学】

• 写真1
  • 写真2
  • 写真3
  • 写真4
  • 写真5
  • 写真6
 令和元年11月30日(土)、札幌医科大学 臨床教育研究棟 講堂において、市民公開講座「最新のがん治療」を開催いたしました。
 当日は、札幌医科大学医学部麻酔科学講座 教授 山蔭 道明 先生を座長に、3名の先生による講演を実施しました。

講演1「気持ちのつらさの対処法」では、札幌医科大学医学部麻酔科学講座・附属病院緩和ケア管理室 講師 岩﨑 創史 先生、
 講演2「放射線治療とうまくつきあうため」では、札幌医科大学医学部放射線医学講座 助教 北川 未央 先生、
 講演3「がんゲノム医療って何?」では、札幌医科大学医学部腫瘍内科学講座 講師 髙田 弘一 先生にご講演いただきました。

当日は、計97名の方々にご参加いただきました。参加者からは「緩和ケアの大切さを考える機会をいただいた」「放射線治療の有用性を正しく理解するのに役立った」「パネル検査の使用の前段についてのメリット・デメリットがわかった」などの感想をいただいております。
講演内容の要約資料
※ 講演1については、資料はございません