現在位置の階層

3. 平成27年度がんプロ評価委員会の開催報告

平成27年度がんプロ評価委員会の開催報告

がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン評価委員会の開催報告(3月15日開催)

3月15日(火)16時から、札幌医科大学保健医療学部棟1階会議室において、「平成27年度がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン評価委員会」を開催いたしました。この委員会は、評価委員から今年度のがんプロ事業の取組や実績について客観的な評価をいただき、次年度以降の事業改善を図るなど、更なる取組につなげていくことを目的に毎年開催しています。
 開催当日は、評価委員10名中6名が出席し、4大学(札幌医科大学、北海道大学、旭川医科大学、北海道医療大学)からは、各大学のコーディネーターである関係教員が説明員として同席いたしました。
 委員会では、事業推進責任者である札幌医科大学堀尾医学研究科長から、がんプロの事業概要や今年度の事業実績を説明した後、事務局から事業実績に対する自己点検結果の説明を行い、評価委員が実績の項目ごとに評価しました。
 評価委員からは、がん専門医療人養成に関する取組みや実績、キャンサーボードの地域医療機関への貢献、4大学の事業マネジメントに関する機能性などに関し様々なご意見をいただきました。
 今回の評価を踏まえて、事業最終年度である平成28年度につきましても同プラン事業である「北海道がん医療を担う医療人養成プログラム」をよりよいものにしてまいります。

【評価委員】 (平成28年3月15日開催時)
 ◯評価委員長 島本和明 札幌医科大学学長
 ◯評価委員  笠原正典 北海道大学大学院医学研究科長
        吉田晃敏 旭川医科大学学長 (当日欠席)