緩和医療学講座 岩本講師による被災地支援活動

緩和医療学講座 岩本講師による被災地支援活動の取り組みがHBCニュースにて紹介されました

HBCニュース画像

被災地(陸前高田市)での活動の様子

9月7日(水)HBCNews1で緩和医療学講座 岩本喜久子講師の岩手での震災支援活動(with ピースウインズジャパン)が放映されました。

岩本講師は、3月11日の震災発生以降、国際協力NGOピースウインズジャパン(PWJ)からの要請により、被災者への心のケアに当たっております。PWJは、子ども支援事業の一環として、宮城県気仙沼市、岩手県陸前高田市などの避難所にて、週末にアートキャラバン(出張アートイベント)を展開しています。
 遊びや創作活動やスポーツを通して子どもたちの震災による不安を和らげ、安心できる環境の中で自我を育んでいけるように支援にあたっております。
相談サロン写真

緩和ケア相談サロンにて打合わせの様子