「新入生フォーラム」を行いました

平成30年4月5日(木)本学教育研究棟において、入学を迎える保健医療学部1年生90名を対象とし、保健医療学部「新入生フォーラム」を行いました。

「新入生フォーラム」では、講師として北星学園大学の濱保久先生をお迎えし、大学生活におけるコミュニケーションスキル・トレーニングについてご講演いただきました。出席した学生からは『参加型の講演で、内容も分かりやすくコミュニケーションについて楽しく学べました。』『想像力と言語以外でのコミュニケーションを活かして人と接することを常に意識したいと思いました。』『相手の立場に立って考えたりすることは患者さんと良い関係を築くにあたって大切だと思いました。』等の感想が寄せられ、コミュニケーションについて考える有意義な時間を過ごした様子でした。

講演していただいた濱先生
▲講演していただいた濱先生
講演に聞き入る学生
▲講演に聞き入る学生