平成29年度 第1回 助産師スキルアップセミナーを行いました

平成29年7月29日(土)、本学において助産師スキルアップセミナーを実施しました。

助産学専攻科 荒木准教授が「助産実践と倫理」を、看護学科看護学第二講座 荻田珠江講師が「助産ケアとエビデンス―新生児のスキンケア―」を担当しました。この助産師スキルアップセミナーは、北海道の周産期医療体制の現状、アドバンス助産師に求められる専門研修の内容等を踏まえ、地域で安心して子どもを産み育てることができる環境づくりの一環として、助産実践に関する能力などの質的向上をはかることを目的とし、平成28年度より開催しております。

助産学専攻科 荒木奈緒准教授
▲助産学専攻科 荒木奈緒准教授
「助産実践と倫理」のグループワーク
▲「助産実践と倫理」のグループワーク